DO ROMANCE À PEÇA RADIOFÔNICA: ESTRATÉGIAS DE ADAPTAÇÃO NO PROCESSO DE CRIAÇÃO DO AUDIOLIVRO A GUERRA DOS MUNDOS, DE H. G. WELLS - Ferrari, Flávio Azevedo (2016)
presente estudo analisou o processo de criação de um audiolivro baseado no romance A Guerra dos Mundos (1898), de H.G Wells, que foi traduzido para a língua portuguesa e adaptado para uma peça radiofônica. Nessa recriação da obra de Wells, uma das mais icônicas histórias da literatura de ficção-científica, a trama foi atualizada para os dias de hoje e assumiu características da estética radiofônica, em que a voz desempenha o papel do protagonista de um teatro da mente. Com ênfase em estudos sobre Crítica Genética, Adaptação e Peça Radiofônica, buscou-se propor possíveis interpretações acerca desse processo criativo transartístico e de autoria colaborativa. Para a análise do processo em questão, constituiu-se dossiê genético contendo documentos de processo digitais, impressos e autógrafos. Posteriormente, foi feita uma edição genética vertical seletiva, que se concentrou no estudo de documentos que registraram as principais estratégias de adaptação utilizadas pelos autores para transpor a história de Wells para outra mídia e outro gênero artístico. A narrativa foi condensada para a duração de uma peça radiofônica; novos personagens foram criados, outros fundidos ou suprimidos; e houve priorização dos conflitos dramáticos do texto de partida.