O estudo da encanação em Eduardo Coutinho: a análise de Boca de Lixo, Santo Forte e Jogo de Cena - Couñago, Maria Isabel (2012)
O objetivo principal deste trabalho é analisar os documentários Boca de Lixo, Santo Forte e Jogo de Cena, do diretor Eduardo Coutinho, sob a perspectiva da noção de encenação documentária, entendida como uma maneira única e particular de organizar os recursos técnicos e cênicos disponíveis e, ao mesmo tempo, como a expressão do personagem no momento do encontro com o diretor. Para isso, foi traçado um percurso teórico, que tem por objetivo investigar como as noções de autoria e encenação no cinema de ficção poderiam ser atribuídas ao filme documentário, que tem especificidades diferentes dos filmes de ficção. Com base nessa discussão, foi possível constatar que as estratégias de encenação utilizadas por Eduardo Coutinho nos filmes analisados estão diretamente relacionadas ao seu estilo de fazer documentários, o que caracterizou a encenação como uma marca de autoria do trabalho do diretor.