Organizational commitment, psychological contract and job performance: a longitudinal study with newcomers - Maia, Letícia Gomes (2014)
Comprometimento organizacional, contrato psicológico e desempenho no trabalho são construtos que se inserem no campo da disciplina de Comportamento Organizacional, um campo que possui um elevado potencial de contribuição para a melhoria dos processos de gestão, tanto na formulação de políticas quanto no desenvolvimento de práticas. Os objetivos desta tese são analisar quantitativa e qualitativamente o desenvolvimento do contrato psicológico e do comprometimento organizacional de ingressantes a uma organização pública ao longo do tempo e testar um modelo explicativo das relações entre esses dois construtos e o desempenho no trabalho. A escassez de estudos que colaborem para a compreensão do desenvolvimento tanto do contrato psicológico, quanto do comprometimento organizacional ao longo do tempo apontam para uma importante lacuna na pesquisa desses conceitos e constitui um indicador do potencial de contribuição que essa tese possui. A pesquisa foi realizada com funcionários recém-admitidos por meio de concurso a um órgão público brasileiro, ao longo de um período de três anos. A investigação da natureza processual desses construtos objetivou compreender as mudanças ocorridas ao longo do tempo e as possíveis razões para essas mudanças. Modelagem de equações estruturais, modelagem de crescimento latente e análise de regressão hierárquica múltipla foram algumas das técnicas estatísticas utilizadas para analisar as hipóteses. Os resultados obtidos foram apresentados por meio de quatro estudos. Os dois primeiros estudos concentram-se no desenvolvimento do contrato psicológico e comprometimento organizacional. Os resultados mostram que, especialmente quando há baixo cumprimento das obrigações previstas no contrato psicológico por ambas as partes, empregador e empregado, a mudança no contrato psicológico é mais provável de ocorrer. Sobre o comprometimento organizacional afetivo, os resultados sugerem que as mudanças tendem a ser mais associadas com experiências de trabalho do que com características individuais. Além disso, as obrigações de empregador e empregado percebidas no contrato psicológico e o comprometimento organizacional afetivo apresentaram uma tendência de diminuição ao longo do tempo. O terceiro e quarto estudos investigam a relação entre esses dois construtos e o desempenho no trabalho, avaliado pelo supervisor dentro do contexto do processo de avaliação da organização participante. Especificamente, o terceiro estudo faz uma análise aprofundada dos resultados quantitativos e o quarto acrescenta dados qualitativos à análise, a partir de entrevistas com os mesmos indivíduos ao longo dos três primeiros anos de trabalho na organização. O cumprimento do contrato psicológico explicou cerca de 40% da variância no comprometimento organizacional afetivo e cerca de 5% da variância do desempenho no trabalho. Juntas em um modelo de mediação, as variáveis de cumprimento do contrato psicológico e comprometimento organizacional afetivo explicaram cerca de 7% da variância do desempenho no trabalho. Em um modelo de mediação longitudinal, o comprometimento organizacional afetivo teve 86,3% da variância explicada e o desempenho no trabalho teve 12,3%. Os resultados desta tese fornecem percepções que podem contribuir para a compreensão da relação entre comprometimento organizacional e desempenho no trabalho, mostrando que o desempenho no trabalho pode ser predito por uma combinação de variáveis, tais como o cumprimento do contrato psicológico e o comprometimento organizacional.