Cidade Cega: Uma encenação somático-performativa com atores/performers com deficiência visual na cidade - Ferreira da Silva, Carlos Alberto (2018)
Nesta pesquisa, busca-se compreender a cidade de uma maneira mais atípica e veiculada pelos afetos provocados por um uso mais variado de nossos sentidos. Dessa forma, a partir da encenação somático-performativa Cidade Cega, oriunda do laboratório prático desta pesquisa, cujo objeto se dá, por meio da potencialização dos sentidos (tato, audição, olfato e paladar), como meios de percepção da cidade de Salvador. Assim, o termo Flâneur Cego torna-se um condutor, ao longo deste trabalho, como um elemento performativo, responsável por acessar as camadas da cidade, através da supressão da visão. Por esse viés, o Flâneur Cego constitui a função tanto dos atores/performers com deficiência visual quanto dos inscritos/participantes, de modo que o contato com a cidade seja estabelecido de uma forma fenomenológica e somática. A Tese origina-se da concepção da encenação – Cidade Cega –, e é dividida em três fases: Prólogo, Encontro e Manifesto; assim, a escrita segue a mesma abordagem; no intuito de apresentar ao leitor um percurso acadêmico daquilo que foi criado pela prática; portanto, os referenciais teóricos dialogam com o laboratório prático de pesquisa e com a encenação, oriundos das intervenções urbanas, realizadas na cidade.