Cultura científica e popularização da ciência: o Programa Popciências da FAPESB na agenda política de ciência, tecnologia e inovação da Bahia - Alcântara, Mariana Menezes (2013)
O presente trabalho busca realizar uma análise das políticas públicas de ciência e tecnologia sob o viés da popularização da ciência na Bahia, bem como investigar a inserção desta temática na agenda política brasileira. Pretende-se analisar a contribuição da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (Fapesb) que, por meio de seu Programa de Popularização da Ciência (Popciências), tem lançado desde 2006 chamadas públicas para a realização de eventos durante a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, além de criar editais direcionados para a pesquisa e extensão. Para tanto, foram entrevistados os gestores do Popciências e também professores contemplados nos editais. Outro ponto da pesquisa diz repeito ao mapeamento dos editais lançados de 2006 a 2011, cujo material foi analisado nas seguintes categorias: 1) O percentual de contemplação por natureza das instituições; 2) O percentual de contemplações por instituição; 3) O grau de titulação dos proponentes contemplados; 4) A distribuição dos projetos contemplados por áreas e sub-áreas do conhecimento; 5) A quantidade de vezes em que uma cidade baiana foi citada como local de realização de atividades de popularização da ciência previstas nos projetos beneficiados e 6) A distribuição destas atividades por território de identidade. Por meio do material explorado pretende-se responder à seguinte questão: como a Fapesb, por meio dos editais Popciências, promove a cultura científica no estado da Bahia? Dentro deste contexto, espera-se contribuir para responder aos desafios do desenvolvimento socioeconômico por meio da democratização do conhecimento científico, proporcionando uma reflexão sobre a criação ou não de uma cultura científica que insira o cidadão no debate científico no Estado. Para isto, visamos a utilização dos referenciais da Análise de Política, dos Estudos sobre Ciência, Tecnologia e Sociedade (ETCS) e dos estudos sobre a Divulgação Científica e Comunicação Pública da Ciência.