Deliberação moral da enfermeira no cuidado pré-hospitalar à luz da fenôme-nologia social - Oliveira, Simone da Silva (2014)
Ao cuidar de vítimas no atendimento pré-hospitalar móvel, deparamos com situações que geram dúvidas e demandam tempo, além de questionamentos ou a necessidade das correções de elementos da prática cotidiana dos profissionais. Enfim, situações nas quais demandam da enfermeira à deliberação. Este estudo de abordagem fenomenológica emergiu das vivências da autora como enfermeira intervencionista dum Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de uma Microrregião do Estado da Bahia. Teve como objeto, vivências de deliberação moral da enfermeira no cuidado Pré-hospitalar Móvel. Objetivando compreender a experiência vivida pela enfermeira frente à deliberação moral no cuidado Pré-hospitalar. Utilizou-se como referencial teórico–metodológico, a fenomenologia social de Alfred Schutz. As participantes do estudo foram sete enfermeiras e cinco enfermeiros intervencionistas, atuantes nas Unidades Móveis de um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência Metropolitano. A coleta foi iniciada após o parecer de aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia, respeitando os princípios da beneficência, não maleficência, justiça e autonomia, no fornecimento das informações sobre os objetivos, finalidade, anonimato, a minimização de riscos potenciais e a inexistência de ônus para essas, no atendimento às perguntas e esclarecimentos antes da obtenção do aceite ou não obtenção para participação no estudo, através da entrevista fenomenológica. O processo de análise passou pela fase ideográfica e nomotética para a obtenção da estrutura do fenômeno. Nos resultados da análise das vivências, emergiram três categorias concretas: Concretude do mundo vivido pelas enfermeiras no Atendimento Pré-Hospitalar Móvel, Dimensão social das relações das enfermeiras na vivência da deliberação moral no Atendimento Pré-Hospitalar Móvel e Desvelando o modo de deliberar das enfermeiras do Atendimento Pré-hospitalar Móvel. A síntese das categorias concretas, possibilitou a minha compreensão do tipo vivido das enfermeiras como caracterizado por condições de trabalho difíceis, influenciadas pelos fatores externos/ambientais e institucionais. Apoiam-se na bagagem de conhecimento, nas experiências de vida, nos fundamentos éticos, morais e técnicos para justificar a deliberação na prática do cuidar, e vivenciam-se uma autonomia limitada no momento das decisões no cuidado Pré-hospitalar. O estudo desvelou apenas uma faceta do fenômeno, contribuindo para um novo olhar às práticas de cuidar das enfermeiras no Pré-Hospitalar Móvel, descortinando os significados dessas ações para um grupo social em um tempo e espaço definidos. Compreendi que as enfermeiras que atuam no Atendimento Pré-hospitalar Móvel identificam-se com o grupo social de pertença e com o trabalho que realiza. Nesse sentido, faz-se necessário acreditar que as enfermeiras que atuam no Atendimento Pré-hospitalar podem tornar-se sujeitos no próprio mundo - vida de atuação ao agir e modificar a atitude natural encontrada. A busca por relações sociais mais igualitárias e respeitosas, configura-se como um mediador de transformações sociais, comportamentos éticos e ações de cuidar e deliberar.