Alocação de recursos financeiros para aquisição de materiais informacionais em bibliotecas universitárias - Sales, Weslayne Nunes de (2023)
A etapa de aquisição de materiais informacionais em bibliotecas, no contexto de formação e desenvolvimento de coleções, apresenta subdivisões, das quais as mais comuns são: compra, doação e permuta. Na aquisição por compra, a necessidade de alocar recursos financeiros é bastante recorrente, e a utilização de fórmulas matemáticas e/ou estatísticas pode ser um facilitador para o processo de alocação de recursos financeiros para aquisição de materiais informacionais analógicos e/ou digitais. Assim, a necessidade de estudar a alocação de recursos financeiros nas bibliotecas universitárias da rede federal justifica-se não somente por questões financeiras, mas também por conta de questões sociais que envolvem, por exemplo, o acesso à informação. Esta tese, portanto, tem como objetivo investigar como ocorre a alocação de recursos financeiros para aquisição de materiais informacionais em bibliotecas universitárias, considerando os cursos de graduação. Trata-se de uma pesquisa descritiva de natureza aplicada que faz uso da abordagem metodológica crítico-dialética. Como principais resultados destaca-se que, na maioria dos casos, a leitura das políticas de formação e desenvolvimento de coleções não se mostra suficiente para entender completamente como o processo de aquisição de materiais informacionais é realizado nas bibliotecas de universidades federais brasileiras; não há entre as instituições pesquisadas um padrão para alocar recursos financeiros destinados à compra de materiais informacionais; oito instituições utilizam fórmulas para alocação de recursos destinados à compra de materiais informacionais; a existência de uma política de formação e desenvolvimento de coleções contribui para a apresentação de critérios e/ou indicadores que devem ser utilizados para subsidiar a decisãosobre alocação de recursos financeiros destinados à compra de materiais informacionais; a ausência de uma política de formação e desenvolvimento de coleções prejudica o trabalho dos profissionais em relação ao processo de formação e desenvolvimento de coleções. Dessa maneira, este estudo recomenda maior objetividade, transparência e assertividade nos processos que envolvem alocação de recursos financeiros destinados à aquisição de materiais informacionais.