Responsabilidade social do IFBA: análise da percepção dos gestores - Cavalcante, Antonio Carlos (2014)
O presente estudo teve por objetivo geral analisar a percepção dos gestores do IFBA – Reitoria e Campus Salvador, sobre o tema Responsabilidade Social, no que diz respeito ao relacionamento da Instituição com os ambientes interno e externo, no campo de ação das iniciativas de responsabilidade social, a partir da percepção de que o tema tem evoluído e se converteu em um movimento estrutural de transformação das organizações. Optou-se em analisar a Reitoria, dada a sua condição na hierarquia institucional, e o Campus Salvador, que, anteriormente à transformação do CEFET-BA em IFBA, funcionava como Sede do Órgão e, assim, herdou o seu legado, em consequência da instalação da Reitoria em prédio próprio. Sob esse prisma, quando se examinam os resultados obtidos, compreende-se que o IFBA, na percepção dos gestores, pratica ações sociais no âmbito interno e externo da organização, sendo que elas são delineadas pelo Governo Federal, mas, cumprindo mera obrigação social; verifica-se desconhecimento, por grande parte dos gestores, dos projetos/ações desenvolvidos, e, ainda, a ocorrência de uma participação mínima da Alta Administração nessa questão, não havendo incentivo para que os servidores se engajem e se familiarizem com programa/atividade relacionado ao tema responsabilidade social. Percebe-se que não existe, atualmente, a implementação de projetos/iniciativas de responsabilidade social que contemplem as aspirações das comunidades do entorno do IFBA, como também dos seus servidores e do corpo discente. Recomenda-se, portanto, ao IFBA maior divulgação das ações sociais desenvolvidas, disseminação do tema responsabilidade social, e que a Administração Superior do IFBA passe a inserir no seu planejamento, e efetivamente praticar, uma política de responsabilidade social para além das iniciativas sociais que vêm sendo desenvolvidas atualmente.