Avaliação dentária de pacientes pediátricos pós-tratamento oncológico para leucemia - Oliveira, Ananda Pereira (2024)
Introdução: A leucemia, especialmente a linfoide aguda, afeta principalmente crianças e adolescentes. A quimioterapia é considerada uma modalidade terapêutica que apresenta melhor chances de cura, mas pode resultar em efeitos adversos no complexo maxilomandibular. Objetivo: Avaliar anormalidades dentárias e determinar a idade dentária de crianças e adolescentes, após tratamento oncológico para leucemia, por meio de radiografias panorâmicas. Material e métodos: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e observacional, envolvendo pacientes com diagnostico de leucemia abaixo de 18 anos, tratados no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto (HCFMRP), entre 2015 e 2023. Foram incluídos pacientes que realizaram radiografias panorâmicas após o tratamento oncológico. Pacientes com deformidades ósseas, traumas faciais, cirurgias maxilares, imagens de baixa qualidade ou digitalizadas foram excluídos. A análise radiográfica foi realizada por dois cirurgiõesdentistas, com experiência média de oito anos, calibrados previamente por um especialista com mais de vinte anos de experiência. Foram avaliadas as anormalidades dentárias, e a idade dentária foi determinada pelos métodos de Nolla e Demirjian. A análise estatística foi feita no software R, utilizando-se testes T de Student, com nível de significância de 5%. Resultados: O estudo analisou 93 radiografias de pacientes tratados no HCFMRP, das quais 24 foram específicas para avaliação. A amostra incluiu 19 indivíduos, com idade entre 2 e 16 anos, com predominância do sexo masculino (63,2%) e etnia branca (57,9%). As anomalias dentárias encontradas foram taurodontia (52,6%), seguida da microdontia (15,8%), raiz curta (15,8%) e hipodontia (5,3%). Em relação à idade dentária, o método de Nolla e Demirjian apresentou 7 casos de subestimação da idade dentária, enquanto o método de Demirjian teve maior número de casos de superestimação, com 9 casos, e Nolla com 5 casos. A comparação entre a idade cronológica e a idade dentária, estimadas pelos métodos de Nolla e Demirjian, não revelou diferenças significativas. Conclusão: Pacientes pediátricos, após tratamento para leucemia, têm maior probabilidade de desenvolver anormalidades dentárias e lesões de cárie. O tratamento oncológico nos pacientes pediátricos pode interferir na idade dentária, resultando em uma idade dentária superior à cronológica.