Umbanda em Salvador (BA): memórias e narrativas - Moura, Mariana Mendes de (2013)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a Umbanda em Salvador a partir das narrativas, memórias e práticas dos seus adeptos, bem como sua representação construída pela imprensa. Para tanto, foi realizado um trabalho de campo que privilegiou uma metodologia de observação participante, e a produção de um levantamento nos jornais de grande circulação da cidade entre o período de 1935 a 1999. O levantamento nos jornais da cidade proporcionou o conhecimento de informações sobre a presença umbandista em Salvador, merecendo destaque o indício que aponta para a existência de Centros de Umbanda na cidade a partir da década de 1920. A importância desse dado põe em prova a ideia difundida pelos pesquisadores do campo das religiões afro-brasileiras de que nessa época a cidade de Salvador não contava com Centros umbandistas e sim, com terreiros de Candomblé; discurso inserido na perspectiva de pureza e legitimidade que envolvia o Candomblé de nação nagô e excluía as outras manifestações religiosas afro-brasileiras.