Associação dos níveis séricos de vitamina D com atopia e asma em escolares do Recôncavo Baiano - Galvão, Alana Alcântara (2013)
Pesquisadores em todo o mundo apontam o benefício da vitamina D para prevenir diversas doenças. Estudos recentes têm associado a vitamina D como um fator de proteção para doenças alérgicas e inflamatórias. Objetivo: Avaliar a associação de vitamina D com asma e atopia, além de detectar a prevalência de níveis insuficientes de vitamina D. Metodologia: Crianças de 6 a 13 anos, regularmente matriculadas em escolas municipais de São Francisco do Conde, foram investigadas utilizando os seguintes instrumentos: questionário ISAAC fase II adaptado, para diagnóstico de asma e alergia e fatores de risco, dados antropométricos foram medidos, atopia foi diagnosticada pela determinação de IgE específico para Blomia tropicalis e Phadiatop. Vitamina D foi quantificada por ELISA. Resultados: A prevalência de insuficiência de vitamina D foi de 58,3%. Dos pacientes asmáticos 55,3% possuíam níveis insuficientes de vitamina D, porém a distribuição dos níveis séricos de vitamina D não diferiu entre pacientes asmáticos e não asmáticos. Insuficiência de vitamina D parece ter uma associação positiva com asma atópica (OR 3.31 IC: 0.97; 11.1) e uma associação positiva com atopia (OR 3,78; IC 1.45;9.85). Conclusão: A prevalência de insuficiência de vitamina D é alta na população estudada e níveis séricos insuficientes parecem ser um fator de risco para atopia e asma atópica, entretanto sua relação com asma não atópica não é bem definida.