Resíduos infectantes de serviços de saúde e epidemiologia do Mycobacterium tuberculosis. - Silva, Aída Cristina do Nascimento (2009)
Os resíduos de serviços de saúde (RSS) têm se tornado alvo de reflexões sobre os riscos à saúde pública e ao meio ambiente devido à possível periculosidade e patogenicidade concernente as suas frações infectantes, levando a implementação de sistemas de gerenciamento específicos para estes resíduos. O presente estudo tem por objetivos revisar criticamente a legislação e as normas internacionais e nacionais relacionadas ao tratamento obrigatório dos resíduos infectantes de serviços de saúde, avaliar a inativação das cepas de Mycobacterium tuberculosis de isolados clínicos submetidos ao processo de desinfecção química por Hipoclorito de Sódio (NaClO) 2% e caracterizar o perfil molecular do Mycobacterium tuberculosis em isolados clínicos de indivíduos infectados de um hospital de referência para avaliar a sua dinâmica de transmissão.Este trabalho é apresentado sob a forma de coletânea de artigos que se organizam em tornos dos objetivos. No Artigo I, sistematizaram-se os resultados de trabalhos científicos, legislações e documentos técnicos publicados no período de 1986 a 2008 sobre a obrigatoriedade de tratamento dos resíduos infectantes gerados nos serviços de saúde. Do Artigo II verifica-se os resultados da investigação da capacidade de persistência do agente patogênico Mycobacterium tuberculosis nos isolados clínicos de indivíduos com tuberculose submetidos à desinfecção química com Hipoclorito de Sódio (NaClO), comparativamente à esterilização por Autoclave. O Artigo III aborda a importância de identificar propriedades do Mycobacterium tuberculosis relacionadas com material biológico provenientes de pacientes com Tuberculose. Este artigo tem por objetivo a caracterização do perfil de cepas do Mycobacterium tuberculosis em isolados clínicos de pacientes acompanhados em um hospital de referência, na cidade de Salvador, Bahia - Brasil, através da técnica de tipagem molecular (RFLP) baseada na sequência IS6110 e da identificação de fatores associados à infecção por Tuberculose com cepas cluster por meio da análise exploratória de dados.