Associação entre dispensação mensal de medicamentos pela farmácia e adesão ao tratamento antirretroviral - Cruz, Camille Carvalho Peixoto (2014)
A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) é uma doença que afeta pessoas em todos os continentes e das mais diversas classes econômicas e sociais. Existe um número crescente de pessoas em uso de terapia antirretroviral (TARV) ao redor do mundo. A adesão aos medicamentos antirretrovirais é um componente crítico tanto no tratamento quanto na prevenção da retransmissão, uma vez que há necessidade de altas taxas de adesão para a obtenção de supressão virológica. O uso dos registros de dispensação da farmácia é uma ferramenta simples e efetiva para mensurar a adesão ao tratamento. Objetivo: Determinar a associação entre a adesão aos antirretrovirais (ARV´S) mensurada através do registro de dispensação da farmácia e a resposta virológica e imunológica em indivíduos vivendo com HIV atendidos na farmácia ambulatorial de um hospital universitário. Resultados: A taxa de adesão média observada no grupo estudado foi de 84%. Foi identificada correlação linear positiva entre a taxa de adesão avaliada versus presença de carga viral indetectável e aumento da contagem de células CD4 (r = 0,407 e r = 0,237, respectivamente). Taxas elevadas de adesão apresentaram uma correlação positiva com maior tempo de tratamento (r = 0,201). Conclusão: A mensuração da adesão através dos registros de dispensação da farmácia se mostrou como uma ferramenta simples e útil na detecção precoce dos pacientes que necessitam de um melhor trabalho direcionado à trilogia da adesão, antes da modificação do regime de medicamentos, independentemente da causa da falha do tratamento.