Construindo continuidade frente a sucessivas rupturas: estratégias semióticas de reparação dinâmica do self - Pontes, Vívian Volkmer (2013)
A experiência de uma perda gestacional involuntária representa uma ruptura da gestação em desenvolvimento, daquilo que se esperava e que estava na iminência de acontecer: o tornar-se mãe e o nascimento de um bebê. Deste modo, implica em descontinuidade do desenvolvimento do self, desafiando entendimentos e expectativas que haviam sido construídos acerca de si mesmo e do mundo. A repetição dessas rupturas ao longo da trajetória reprodutiva ameaça o sentido do self, intensifica o nível de ambivalência e maximiza a incerteza em relação ao futuro. O presente estudo consistiu em um aprofundamento teórico e empírico sobre como o self constrói continuidade através de rupturas sucessivas ao longo da trajetória reprodutiva. Implicou entender as dinâmicas do self dialógico no fluxo do tempo, e analisá-las com o intuito de identificar processos de reorganização do self a fim de se manter coeso – apesar das rupturas, das recorrentes descontinuidades. Tendo em vista esta problemática, optou-se por tratá-la a partir do referencial teórico do Construtivismo Semiótico-Cultural, uma perspectiva teórico-metodológica que focaliza a construção inter e intrapessoal da subjetividade humana individual. Como método, realizou-se um estudo de cunho etnográfico realizado em dois contextos distintos de assistência à saúde da mulher e/ou casal com diagnóstico de aborto de repetição, na cidade do Salvador/BA, sendo um vinculado à rede pública e o outro à rede privada. No que concerne às estratégias de coleta de dados, destaque especial foi concedido às entrevistas narrativas. Já com relação à análise dos dados, foi utilizado o Modelo de Equifinalidade de Trajetórias (TEM). Participaram deste estudo dez mulheres com história de perdas gestacionais recorrentes. Após a realização de comparações descritivas entre as trajetórias reprodutivas das participantes – com a finalidade de entender os processos de rupturas e reconstruções na cultura pessoal através da aplicação do TEM –, foi construído um conceito que pudesse oferecer generalidade para o específico dessa experiência. Afinal, a experiência recorrente de rupturas significativas, exige um tipo específico de processo semiótico, que no presente trabalho foi denominado de estratégias semióticas de reparação dinâmica do self. Essas estratégias, ao serem utilizadas, levam à construção de signos específicos – os signos reparadores –, que têm o poder de restaurar a conexão dos fragmentos da trajetória interrompida, construindo alguma articulação entre esses fragmentos e resgatando certo senso de continuidade. Os signos reparadores promovem, assim, a construção de significado para o momento presente, a reconstrução de significados atribuídos às experiências no passado (perdas anteriores) e nova orientação para a gama aceitável de construções de significados orientados para o futuro, conectando-os, relançando-os numa nova narrativa, sempre singular – e, de certo modo, unificada e coerente –, acerca de si mesmo, da sua própria vida e do seu próprio “destino”. The experience of an involuntary pregnancy loss represents a rupture related to what was expected and what was about to happen: becoming a mother and the birth of a baby. Thus, this event implies discontinuity the development of self, challenging understandings and expectations that had been built about the person and the world. The repetition of these ruptures along the trajectory reproductive threatens the sense of self, intensifies the level of ambivalence and maximizes uncertainty about the future. This study consisted in a theoretical and empirical deepening about how the self builds continuity through successive ruptures along the reproductive trajectory. It was set up understand the dynamics of the dialogical self in the flow of time, and analyze them in order to identify processes of reorganization of the self in order to remain cohesive - despite the ruptures, the recurrent discontinuities. In view of this problem, we chose to approach it from the theoretical framework of Semiotic-Cultural Constructivism, a theoretical-methodological framework that focuses on building inter and intrapersonal individual human subjectivity. As a method, the ethnographic study was conducted in two distinct contexts of health care for women and / or couples with a diagnosis of recurrent abortion, in Salvador / BA: one linked to the public network and another network private. Concerning data collection strategies, special attention was given to the narrative interviews. Regarding data analysis, we used the Trajectories Equifinality Model (TEM). The participants of study were ten women with a history of recurrent pregnancy loss. After conducting descriptive comparisons between reproductive trajectories of participants - in order to understand the processes of disruptions and reconstruction in personal culture through the application of TEM - was built a concept that could provide for the generality of this specific experience. After all, the recurring experience of significant disruptions requires a specific type of semiotic process, which in this work was named Semiotic Strategies of Dynamic Self-Repairing. These strategies, when used, lead to the construction of specific signs – repairing signs – who have the power to restore the connection of the fragments of the interrupted trajectory, building a link between these fragments and rescuing some sense of continuity. Repairing signs thereby promotes the construction of meaning for the present moment, the reconstruction of meanings assigned to experiences in the past (previous losses) and new guidance for the acceptable range of constructions of meaning future-oriented, connecting them, relaunching them into a new narrative, always singular - and somehow unified and consistent - about yourself, your own life and your own "destiny".