Fernando Belaunde Terry e o ideário moderno na arquitetura e no urbanismo no Peru entre 1936 e 1968 - Espinoza, José Carlos Huapaya (2012)
Apesar de o Peru ter sido campo de diversas experiências urbanísticas modernas que o levaram a ganhar destaque internacional entre as décadas de 1940 e 1960, verificamos, no entanto, que existe uma grande lacuna sobre a história da arquitetura e do urbanismo modernos peruanos nas principais bibliografias especializadas. Nesse período, o arquiteto peruano Fernando Belaunde Terry foi um dos poucos profissionais que se envolveram e se dedicaram à produção intelectual, projetual e editorial. Além disso, ele foi o principal gestor e promotor da implantação do urbanismo e do planejamento urbano no Peru, atuação essa notadamente viabilizada mediante sua incursão direta no campo político, onde assumiu o cargo de Deputado por Lima (1945) e, depois, de Presidente do país em dois períodos (1963-1968 e 1980-1985). Esta tese tem como objetivo balizar as contribuições de Fernando Belaunde Terry para o debate e consolidação do ideário moderno no país entre 1936 e 1968. Esse recorte corresponde a seu retorno ao país após concluir sua formação universitária nos EUA e ao final do seu primeiro mandato como presidente do Peru. A sua atuação profissional foi analisada a partir das seguintes vertentes: a editorial, tendo ele criado a primeira revista especializada El Arquitecto Peruano (1937), principal veículo de difusão do ideário moderno no país; a projetual, paradoxalmente a menos conhecida e estudada; a institucional, sendo ele fundador do Instituto de Urbanismo del Perú (1944), primeiro centro de pós-graduação em urbanismo e planejamento urbano no Peru; e a política, que envolve a sua atuação na elaboração de legislação urbanística e a cristalização desta, mediante a criação da Oficina Nacional de Planeamiento y Urbanismo (1946) e da Corporación Nacional de la Vivienda (1946). A abrangência do campo de ação e a complexidade da produção de Fernando Belaunde Terry podem ser compreendidas a partir da sua vinculação às ideias de “tradição” e “modernidade”, que irão demarcar continuidades, avanços e retrocessos na sua trajetória.