Implicações da pluriatividade na produção do espaço agrário no município de São Gabriel-Ba - Oliveira, Eliandro Francisco de (2015)
A pesquisa analisou as implicações da pluriatividade na produção do espaço agrário no município de São Gabriel-BA. Para tanto, utilizou-se técnicas de pesquisa qualitativa, através de entrevistas realizadas com os agentes sociais relevantes, gestores municipais e estaduais de políticas públicas, líderes sindicais, presidentes de associações, servidores técnicos de órgãos públicos envolvidos, e pesquisas quantitativas, por meio da aplicação de questionários aos agricultores familiares. Além de uma fundamentação teórica e análise de informações secundárias adquiridas em instituições de pesquisas, a exemplo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE e a Superintendências de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia - SEI. Os resultados mostraram que a pluriatividade tem sido praticada pelos agricultores familiares como forma de sobrevivência e resistência para continuar vivendo e produzindo no campo. Com a pluriatividade os agricultores familiares têm conseguido de certa forma diversificar as suas atividades, por meio da renda gerada pelo desenvolvimento de atividades não agrícolas dentro e principalmente fora de suas propriedades. Assim, essa pesquisa apontou algumas implicações que afetaram diretamente a produção do espaço agrário e as condições de vida dos agricultores em questão: a agropecuária como a principal base econômica na agricultura familiar; a concentração fundiária; a desarticulação das atividades produtivas de sequeiro; a dependência de programas sociais do governo federal; a baixa participação dos agricultores familiares em organizações coletivas; e as dificuldades de organização do trabalho na agricultura familiar. Entretanto, a pesquisa também revelou as alternativas desenvolvidas pelos agricultores familiares para superar essas implicações, por meio: da diversificação da produção agropecuária; da retomada da pecuária de pequeno porte; do aumento das áreas irrigadas e principalmente, da adoção da prática da pluriatividade.