Ensino de ciências: atividade docente e consciência crítica - Oliveira, Silvana Maria de Lima (2023)
Esta tese apresenta um estudo inspirado na experiência da pesquisadora em sala de aula e suas reflexões durante a pós-graduação, tendo como objetivo compreender de que modo o profissional docente de ciências constrói suas práticas pedagógicas/atividades para a formação de um estudante com consciência crítica. Considerando a importância do conceito de consciência crítica de Paulo Freire nos processos formativos docentes, o acolhemos como referencial teórico em conjunto com seu desenvolvimento psicológico, segundo Luria. Os dados consistiram em atividades produzidas por docentes da rede municipal de ensino da cidade Catu - BA para turmas do 8º ano do Ensino Fundamental. As análises ocorreram de forma qualitativa e sob as perspectivas da análise do conteúdo visando identificar características que poderiam direcionar os estudantes ao desenvolvimento da consciência crítica. As análises mostraram que, apesar das suas limitações, as atividades: (a) trataram de temas relevantes e contextualizados na realidade dos discentes; (b) estimularam a curiosidade, a percepção, a atenção, a memória e a atividade intelectual como um todo; (c) possibilitaram aos estudantes ir além das aparências dos fatos, refletir sobre sua realidade profunda e elaborar opiniões. Os textos e as questões propostas são contextualizados, baseadas no conhecimento científico e dialógicas. Entendemos que o mediador ideal nesse processo de construção da consciência crítica é a leitura, pois movimenta aspectos cognitivos que elevam a capacidade de raciocínio crítico individual. Concluímos que os professores se mostraram comprometidos com a atividades docente, construíram material de ensino com qualidade e que trazem características que podem possibilitar a construção e desenvolvimento de uma consciência crítica por seus estudantes. Propomos, por fim, que seja dada ênfase ao processo de conscientização na formação inicial de professores ao longo de todo o percurso curricular, o que refletiria em protagonismo nas produções e segurança em suas práticas pedagógicas.