Lucros contábeis agregados refletem a inflação? um estudo do cenário brasileiro entre os anos de 2012 a 2020. - Menezes, Lenio VItor Oliveira (2023)
Este estudo tem como objetivo investigar se os lucros contábeis agregados das empresas do mercado acionário brasileiro (B3) apresentam capacidade de ajudar a prever a inflação. À medida que se propõe a analisar dados contábeis agregados, a pesquisa traz mais evidências empíricas à inflação a partir de uma perspectiva ainda não abordada pela literatura nacional. Utilizando como metodologia base uma adaptação do processo utilizado por Shivakumar e Urcan (2017) realizou-se a pesquisa empírica com a coleta de dados de lucro contábil, no nível da firma, das empresas listadas na B3, durante o período compreendido do primeiro trimestre de 2012 até o quarto trimestre de 2020 obtidos do banco de dados Economática®. Em sequência efetuou-se a agregação do lucro através da técnica de médias aritméticas (equal-weighted), média ponderada (value-weighted) e agregação direta. As variáveis econômicas foram obtidas do Sistema Gerador de Séries Temporais (SGS) do Banco Central do Brasil, IBGE e Ipeadata. O Vetor Autorregressivo (VAR) foi escolhido com técnica econométrica por permitir fazer previsões, além de viabilizar a identificação do tempo e da intensidade de resposta da inflação a choque nos lucros agregados. As evidências encontradas demonstraram que, na realidade brasileira, os lucros contábeis agregados são capazes de influenciar a inflação futura. Os resultados encontrados permitem que informações contábeis, no nível agregado, sejam utilizadas como instrumentos de análise da eficiência de políticas públicas, bem como, apresentam evidências empíricas que reforçam a importância de estudos em macrocontabilidade.