O letramento literário no livro didático de espanhol: tem pedra no caminho? - Coimbra, Ludmila Scarano Barros (2018)
Esta tese situa-se na área da Linguística Aplicada e tem por objetivo principal defender o estudo de textos literários representativos da literatura de língua espanhola, na Educação Básica, como um direito do jovem do Ensino Médio. Advogo pela presença, em sala de aula de espanhol como língua estrangeira, de uma coletânea literária diversificada quanto à autoria, temática e gênero literário, e de atividades de compreensão e produção de textos literários que colaborem para o letramento literário do estudante, na perspectiva intercultural. Esta investigação interpretativista e crítica, de natureza qualitativa, configura-se como uma pesquisa documental, já que possui como corpus uma coleção didática de espanhol aprovada no Programa Nacional do Livro Didático, edição de 2018: Confluencia. Como fundamentação teórica, destaco os estudos sobre letramento literário e interculturalidade, os quais foram essenciais para responder meu problema de pesquisa: O trabalho com o texto literário, na coleção de Ensino Médio Confluencia, colabora para o letramento literário do estudante, na perspectiva intercultural? Os seguintes objetivos guiaram e organizaram esta tese: promover uma discussão sobre a importância do letramento literário para a formação humana e cidadã do estudante da Educação Básica, na perspectiva intercultural; debater a literatura como um direito indispensável ao ser humano; compreender a trajetória dos livros didáticos de espanhol, a partir de leis e documentos oficiais que dizem respeito à educação brasileira; evidenciar as concepções teórico-metodológicas de literatura e de seu ensino, suas funções, discutindo conceitos do campo literário; avaliar se a coletânea de textos literários da coleção Confluencia apresenta diversidade de autoria, temática e gênero literário; e compreender como as atividades do Confluencia trabalham o texto literário. Os resultados da análise apontam para um avanço no tratamento dado ao texto literário, sobretudo pelo fato de não ser usado, na maioria das atividades, como pretexto para o ensino de estruturas gramaticais. Pode-se afirmar que, no geral, o letramento literário e a perspectiva intercultural são desenvolvidos. Quanto à coletânea literária, verificase um rompimento com uma tradição de maioria de textos espanhóis; a presença das literaturas argentina e uruguaia é significativa, embora ainda se mantenha a hegemonia do cânone, marcado pela escrita masculina e branca.