Luto enquanto prática e tática visual de pirraça urbana da multidão SAPATRANSBONDE . GRIEVING AS A PRACTICE AND VISUAL TACTICS OF URBAN PRANK OF THE SAPATRANSBONDE CROWD - TALIBOY (2021)
A presente dissertação é resultado de uma pesquisa teórico-prática desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais (PPGAV), na linha de processos criativos da Escola de Belas Artes da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Trata-se do cruzamento entre o trabalho de criação e das reflexões teóricas que permeiam a construção do LUTO enquanto prática e tática visual de Pirraça Urbana da multidão SAPATRANSBONDE, aliando-se aos conceitos de arte, vida e política, para dialogar com o campo da Arte Contemporânea, principalmente com as linguagens da intervenção urbana, das guerrilhas artísticas ou conceitualismo latino-americano, da Pop Arte e da Arte Urbana presentes nos anos de 1960, 1970, e agora ressignificadas no século XXI. Junto também aos campos teóricos e práticos dos movimentos sociais LGBTQIA+, do feminismo lésbico, trans, negro e da teoria queer, como importantes logos de enunciação para a visibilização e visualização das práticas de opressões, ligadas as identidades e aos marcadores sociais da diferença presentes no contexto social da América Latina.