Desempenho zootécnico e morfometria de larvas de bijupirá em diferentes sistemas de cultivo - Vasconcelos, Fabiola Rios (2013)
A aquicultura vem, nos últimos anos, se impondo como atividade pecuária, embora ainda seja considerada por muitos como um apêndice do setor pesqueiro. Um dos pontos de estrangulamento na produção de bijupirá é a larvicultura, e o desenvolvimento de protocolos mais eficientes torna-se indispensável para aperfeiçoar a qualidade da produção de alevinos da espécie, com vistas à consolidação da piscicultura marinha. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estabelecer uma curva de crescimento de larvas de bijupirá até 15 dias após eclosão, cultivadas em sistema intensivo. As larvas de bijupirá foram obtidas de desova natural de reprodutores mantidos no Laboratório de Piscicultura Marinha da Fazenda Experimental Oruabo, Bahia Pesca S.A., localizado no distrito de Acupe, Município de Santo Amaro da Purificação Bahia Brasil. As larvas foram introduzidas em três diferentes momentos (repetições) em um tanque de fibra de vidro de 4.000 L, situado dentro de um galpão coberto. No decorrer de 15 dias de cultivo, especificamente nos dias 1, 5 10 e 15 DAE (dias após eclosão), amostras com 30 larvas de bijupirá foram coletadas aleatoriamente para que fosse realizada a biometria avaliando-se peso, comprimento total (CT), comprimento padrão (CP), comprimento da cabeça (CC) e altura do corpo (AC). Os resultados da análise de regressão indicaram que houve crescimento linear das larvas de bijupirá nos primeiros 15 dias após a eclosão. As larvas crescem mais rapidamente em comprimento longitudinal total e padrão, crescendo mais lentamente quando se avalia comprimento de cabeça e altura corporal.