Avaliação da ansiedade e depressão em indivíduos portadores de desordem temporomandibular - Nery, Fernanda Sampaio (2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar a presença e o nível de ansiedade e depressão em indivíduos portadores de desordens temporomandibulares (DTMs) que procuraram voluntariamente o Centro de Oclusão e Articulação Temporomandibular (COAT) da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia (FOUFBA). Foram selecionados cem pacientes de ambos os gêneros, sendo que metade (cinqüenta indivíduos apresentavam DTM (grupo teste) e os outros cinqüenta não apresentavam DTM (grupo controle). O Índice Anamnésico de Helkimo, o Índice de Disfunção Clínica de Helkimo e questionários específicos classificaram o indivíduo como portador ou não de DTM. Os indivíduos de ambos os grupos foram ainda pareados por gênero e idade. Para avaliação dos níveis de ansiedade e depressão da amostra foi utilizada a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão – Hospital Anxiety and Depression Sacale - HADS e, para avaliação da severidade global das DTMs, foi utilizado o Índice Craniomandibular (ICM), o qual apresenta dois subíndices, o Índice de Palpação (IP) e o Índice de Disfunção (ID), capazes de identificar o grau de comprometimento muscular e articular da disfunção, respectivamente. Foi verificada uma correlação positiva entre os sinais e sintomas das DTMs tanto com a ansiedade quanto com a depressão. Foi encontrada também uma correlação positiva entre a severidade das DTMs e os níveis de ansiedade e depressão apresentados pela amostra, e ainda, que existe uma correlação entre a ansiedade e a depressão com o grau de envolvimento muscular.