Estilhaçando as máscaras epistemológicas das Anastácias da atualidade: compreendendo os impactos das produções de mulheres africanas para a Matemática no século XX e XXI - Souza, Marcos Vinícius dos Santos (2023)
O campo da matemática é um ambiente assenhoreado por homens brancos. Indubitavelmente, nos últimos anos, houve um pequeno crescimento nas produções científicas de mulheres na matemática, particularmente, de pesquisadoras pretas em África e diáspora. Não obstante, a invisibilidade dessas produções e contribuições nos meios acadêmicos brasileiros tem sido perpetuada pelo colonialismo que, fez da ubiquidade sua principal característica e da retórica sua via precípua, passando por uma metamorfose com o desígnio da ressignificação, visando uma adaptação aos tempos vigentes. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como foco apresentar, investigar, discutir essas produções e contribuições. De maneira mais geral, investigaremos como as produções de mulheres africanas para a matemática no século XX e XXI colaboram com a desconstrução de metanarrativas eurocêntricas. Desta forma, a cosmopercepção escolhida denomina-se Afrocentricidade que, metodologicamente associada à historiografia africana, guiarão a dissertação. Em decorrência do enorme quantitativo de produções científicas, seria inviável, para um projeto de mestrado, uma análise com todas, assim, um recorte foi preciso. Dessarte, optamos investigar as contribuições de alguns membros – todos os membros são mulheres - da African Women In Mathematics Association (AWMA). A antelação se deu em decorrência de dois critérios: diversidades culturais das integrantes, pois, estão espalhadas por todo o continente africano; a existência de um documento no sítio web da associação contendo uma entrevista escrita concedida por diversas associadas comentando sobre a família, carreira, área de pesquisa, projetos, educação, sonhos, desafios, dentre outras informações. A dissertação está dividida em quatro capítulos. O primeiro apresenta o escopo da pesquisa. O segundo vai trazer um resumo historiográfico africano na perspectiva endógena, desconstruindo a versão eurocêntrica imposta, desde o século XVI, mostrando que o continente africano é o berço da civilização, avançando para os séculos XX e XXI que é o período delimitado na pesquisa, preparando o palco para nossas estrelas. A seguir, faremos uma discussão sobre as questões relativas às mulheres no continente africano, tais como: Matrilinearidade, feminismos, acesso e permanência no sistema educacional, o desenvolvimento de pesquisa nas áreas de ciências em África. O último capítulo traz uma análise dessas contribuições à luz das características mínimas, exigidas em qualquer projeto de cunho afrocêntrico, apontadas por Molefi Kete Asante, a saber: interesse pela localização psicológica; compromisso com a descoberta do lugar do africano como sujeito; defesa dos elementos culturais africanos; compromisso com o refinamento léxico; compromisso com uma nova narrativa da história da África.