Arte, design e política: um estudo sobre a imagem do poder nas campanhas presidenciais brasileiras de 1989 - Cotrim, Miguel Antonio (2020)
Este estudo busca examinar as relações entre arte, design e política por meio do estudo dos modelos imagéticos de representação do poder e de personificação do poder produzidas e veiculadas nas campanhas de Collor e Lula, nas eleições presidenciais de 1989. Investigam-se os modelos de representação imagética do poder utilizados nas campanhas eleitorais brasileiras. A metodologia aplicada nesta investigação é a de pesquisa qualitativa. Trata-se de um estudo de caso que envolve a análise das imagens das campanhas eleitorais presidenciais dos dois candidatos, buscado encontrar a genealogia dos modelos imagéticos de expressão do poder e de personificação do poder. Toma-se por base as imagens que expressam o poder desenvolvidas pelos principais movimentos artísticos até o século XX. O estudo procura, ainda, preencher lacunas de produção de literatura científica sobre o universo imagético das campanhas eleitorais brasileiras, oferecendo um ponto de partida para o aprofundamento da compreensão das relações entre arte, design e política. Este estudo é relevante para os pesquisadores do universo da arte, do design e da comunicação bem como para aos profissionais envolvidos na construção da imagem de candidatos no cenário de campanhas políticas.