RESTAURAÇÃO E REABILITAÇÃO DO CONJUNTO RESIDENCIAL ECLÉTICO, CONHECIDO COMO ANTIGA RESIDÊNCIA UNIVERSITÁRIA FEMININA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA NO BAIRRO DO CANELA - Jampietro, Aline Zaqué (2020)
O presente trabalho, intitulado como Restauração e Reabilitação do Conjunto Residencial Eclético, tem como objeto de pesquisa a antiga Residência Universitária Feminina da Universidade Federal da Bahia, uma das residências do ecletismo de Salvador, localizada no bairro do Canela, que foi moradia de duas famílias da burguesia soteropolitana e residência universitária feminina, que atualmente encontrase sem uso efetivo e em processo de degradação. O conjunto edificado possui sua importância tanto como história do bairro do Canela e da Universidade Federal da Bahia quanto como um exemplar da arquitetura residencial eclética. Entender o objeto de estudo, suas transformações, características físicas, processos pelos quais passou como de valorização e/ou degradação, seus valores perante a história e a sociedade, conduz ao objetivo da pesquisa que é o projeto de reabilitação do conjunto edificado na paisagem urbana na qual está inserido e a restauração das edificações. Para a restauração e reabilitação do conjunto é proposta sua utilização como espaço multiuso, considerando as necessidades da universidade e região, de modo que os ambientes, com atividades educativas, culturais e sociais estimulem a apropriação dos espaços da antiga residência.