Avaliação da infecção renal por leptospiras em ovinos reservatórios provenientes de matadouro-frigorífico - Almeida, Daniela Santos (2017)
O presente estudo objetivou avaliar o padrão histopatológico de lesão renal em ovinos cronicamente infectados e com baixos títulos de anticorpos anti-Leptospira, oriundos de matadouro-frigorífico. Na análise sorológica, 24,74% (48/194) apresentaram sororeatividade com título igual ou superior a 100. Títulos de 100 foram predominantes 58,33% (28/48), sendo o título mais elevado de 1.600 e evidenciado em uma amostra 2,08% (1/48). Sorogrupo Serjoe (sv. Hardjo) foi o mais frequente 35,42% (17/48), seguido por Autralis (sv Bratislava) e Pomona (sv. Pomona) com 10,42% (5/48) ambos. Foi verificada a presença de DNA leptospírico em 4,12% (8/194) das amostras de rim testadas e nenhuma amostra de urina foi positiva. Cortes histológicos dos rins positivos à PCR foram submetidos à detecção direta, através da técnica de imuno-histoquímica (IHQ) anti-LipL32. A detecção do antígeno de Leptospira spp foi evidenciada em 62,5% (5/8) dos rins. A marcação positiva foi observada no citoplasma de células tubulares e na forma de agregados acastanhados aderidos às células epiteliais tubulares e projetados para o lúmem. Infiltrado inflamátório linfoplasmocítario, com predominância de linfocítos e poucos plasmócitos, variando de discreto a moderado, com distribuição multifocal, foi o achado predominante em animais sororeagentes 33,33% (16/48). A demonstração do antígeno leptospírico revestindo os túbulos renais através de IHQ, de ovinos naturalmente infectados confirmados por PCR, caracteriza colonização renal na espécie, com presença de alterações histológicas compatíveis com a leptospirose.