Contribuições dos instrumentos econômicos de gestão ambiental para o desenvolvimento sustentável no Brasil: uma análise das subvenções do fundo Amazônia. - Novais, Andreson Souza de (2021)
A utilização de instrumentos econômicos tem sido crescentemente enfatizada pelos órgãos multilaterais de fomento e gestores públicos, responsáveis pela gestão ambiental. Esta pesquisa tem por objetivo analisar a aplicação e as contribuições das subvenções concedidas pelo Fundo Amazônia, como instrumento econômico de gestão ambiental na perspectiva de se sua indução e aderência aos objetivos do desenvolvimento sustentável. A pesquisa utilizou as metodologias qualitativa e quantitativa, com a utilização da estratégia de triangulação. Do ponto de vista dos objetivos a pesquisa é exploratória, guardando aspectos complementares de pesquisa descritiva. Para coleta de dados foram utilizadas as técnicas de pesquisa documental, documental - eletrônica e entrevistas. Os dados foram analisados a partir da técnica de Análise de Conteúdo, modalidade “análise temática” e a técnica de codificação e tabulação. Os resultados da pesquisa apresentam evidências de que a aplicação do instrumento Fundo Amazônia pode se tornar um mecanismo promissor e importante indutor da sustentabilidade e do desenvolvimento da região Amazônica. Dessa forma, as subvenções concedidas apresentam contribuições diretas e indiretas para a promoção do desenvolvimento sustentável. O estudo mostra que a aplicação desse instrumento econômico é um fator de potencialização de um modelo de desenvolvimento mais sustentável, e de relevante base de informações aos gestores públicos na formulação de políticas de gestão ambiental.