Terceirização no serviço público sob a ótica da teoria dos custos de transação no IFNMG - Mota, Samuel Real (2019)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o uso da governança no Instituto Federal de Educação do Norte de Minas nas contratações de serviços terceirizados de mão de obra, sob a ótica da teoria dos custos de transação aplicada ao serviço público. Dentro deste contexto, foram exploradas temáticas desta teoria, como o oportunismo, a incerteza, a especificidade de ativos e os mecanismos de governança nas relações entre os agentes públicos e seus fornecedores. Para consecução deste objetivo, realizou-se uma pesquisa qualitativa na forma de um estudo do caso na instituição, utilizando-se da pesquisa documental, da aplicação de questionários e realização de entrevistas de sujeitos chaves. Foi utilizado análise de conteúdo nas entrevistas e nos documentos consultados. O questionário foi analisado estatisticamente com a intenção de encontrar associações entre as variáveis do estudo. Para isso foi aplicado técnicas de correlação e regressão. Os dados oriundos das três formas de coleta foram comparados e analisados com a literatura consultada. Foi possível dizer que as relações existentes entre os agentes públicos e seus fornecedores, propiciam um ambiente de confiança e cooperação que tende a minimizar comportamentos indesejados. Como resultado, as variáveis relacionadas aos pressupostos comportamentais, demonstraram associações negativas e significativas. Por fim, foi sugerida a realização de futuras pesquisas utilizando diferentes métodos e contextos.