Comportamento ingestivo de vacas lactantes em pastagens de Panicum Maximum cv. Tanzânia suplementadas com níveis crescentes de concentrado - Bellotto, Pâmela Yanaína Araújo (2022)
Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de vacas lactantes submetidas ao fornecimento de concentrado (0; 2,0; 4,0 e 6,0 kg de MN/vaca/dia) em pastagens de Panicum maximum cv Tanzânia. Foram utilizadas 12 vacas mestiças HolandêsxZebu com produção média diária de 15 kg de leite, mantidas em pastagens de capim Panicum maximum cv Tanzânia distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, balanceados de acordo com a produção de leite e período de lactação. O comportamento ingestivo foi avaliado no período de 24 horas. A oferta crescente de concentrado aumentou de forma linear (P<0,05) o consumo de matéria seca (g/dia), eficiência de consumo de matéria seca, tempos de ruminação e ócio, número de mastigações merícicas por dia e número de bolos por dia/hora (P<0,05). Contudo, houve redução linear (P<0,05) do tempo de pastejo, número de bocados, tempo de mastigação total, consumo de FDN, tempos de alimentação (min/kg MS) e tempo de ruminação (min/kg FDN). Conclui-se que a oferta crescente de alimento concentrado na dieta de vacas lactantes, em até 6kg, em sistemas de produção em regime de pastejo, aumenta o consumo de MS, a eficiência de consumo de nutrientes e reduz o tempo de pastejo, alterando positivamente as variáveis associadas ao comportamento animal.