A cidade das grades: a espetacularização da violência e materialização do medo no espaço urbano de Baixa Grande/Ba - Machado, Ramom Pereira da Silva (2016)
O presente trabalho surgiu da necessidade de estudar e analisar um fenômeno que vem se alastrando na sociedade brasileira, a violência e o medo nas pequenas cidades. Podemos perceber com maior amplitude através dos noticiários, dos blogs, das redes sociais e da própria vivência como, o tráfico de drogas e outras tipologias do crime vem mudando o comportamento dessas cidades, neste caso em particular, em Baixa Grande no estado da Bahia. A violência afetou o ritmo da convivência entre as pessoas, deixando as ruas vazias; materializou o medo nas paisagens urbanas com o erguimento de casas que mais parecem fortalezas, muros e gradeados extensos; implantou cercas elétricas e sistemas de vigilância; e criou territórios dominados pelo crime, saindo das periferias em direção aos bairros centrais. A situação local extrapolou o mundo real e virou disputa no espaço cibernético, agora o espetáculo violento pode ser acompanhado por todos. A população de Baixa Grande, os gestores e autoridades compactuam com a mesma certeza, a violência agora não é mais manchete de jornais distantes, é a realidade local que precisa ser combatida desde as suas raízes, para que o levantamento de muros e grades não sejam a solução final do problema.