A nacionalidade em jogo: representaÃ§Ãµes do Brasil em jogos digitais - Santos, Leandro Viana Villa dos (2010)
A dissertaÃ§Ã£o mapeia e avalia representaÃ§Ãµes do Brasil expostas em jogos digitais estrangeiros lanÃ§ados entre os anos de 1985 e 2009, problematizando caracterizaÃ§Ãµes e dinÃ¢micas plasmadoras de identidades e diferenÃ§as em produÃ§Ãµes do videogame. A partir de uma perspectiva de compreensÃ£o que considera a constituiÃ§Ã£o de dicotomias e antagonismos como base para a construÃ§Ã£o de sentido nos jogos digitais, o trabalho aponta para desdobramentos da idÃ©ia de oponente em caracterizaÃ§Ãµes de personagens, cenÃ¡rios, espacialidades e territÃ³rios, pontuando as referÃªncias ao Brasil dadas nesse contexto. Desenvolvida sob uma abordagem qualitativa e multidisciplinar que prioriza a anÃ¡lise de seus objetos atravÃ©s de estratÃ©gias anÃ¡logas ao close reading, esta dissertaÃ§Ã£o adota um posicionamento teÃ³rico e polÃtico direcionado pela perspectiva dos Estudos Culturais e por uma postura crÃtica de avaliaÃ§Ã£o pÃ³s-colonial, observando os jogos digitas como âpalcosâ contemporÃ¢neos nos quais alteridades sÃ£o significadas e representadas como antagonistas de situaÃ§Ãµes de conflito.