Políticas de desenvolvimento local como foco nos arranjos produtivos locais: porque a questão ascendeu à agenda do governo brasileiro? - Brito, Siélia Barreto (2009)
Esta tese tem como objetivo analisar a política de desenvolvimento local no Brasil, com foco nos Arranjos Produtivos Locais. Trata-se de uma análise cujo foco está centrado na fase pré-decisional da agenda de decisão. Interessa-nos compreender por que o modelo de desenvolvimento local ascendeu à agenda do governo brasileiro. Desse modo, a investigação situa-se na compreensão dos problemas que impulsionaram a questão a integrar a agenda do governo brasileiro a partir de 2002; a origem das ideias sobre o desenvolvimento local e seu processo de difusão; assim como o contexto político sob o qual as ideias ecncontrarm adequação para se tornarem solução para um dado problema. Nessa direção, utilizou-se o modelo dos fluxo múltiplos, desenvolvidos por Kingdon (2003) - que analisa a formação da agenda setting sob três fluxos: o fluxo dos problemas, o fluxo das alternativas e o fluxo político.