Música e Processamento Auditivo: interrelações, conceitos e práticas - Falcão, Lília Maria Gomes (2016)
RESUMO Muito se tem falado acerca da importância da música para o desenvolvimento cognitivo/linguístico e perceptivo. O ambiente em que as crianças vivem proporciona a possibilidade de interagirem e internalizarem suas experiências visuais e auditivas, retendo-as na memória para que possam utilizá-las devidamente de acordo com a necessidade, mantendo-as ou transformando-as. O processamento auditivo resulta de conexões neurais que auxiliam a criança a ouvir e compreender o que se passa no mundo auditivo e perceptivo e em como codificar e decodificar os processos sonoros. Está relacionado a aprendizagem da linguagem, da fala e da escrita, além da atenção e da memória. As crianças que vivenciam a música desde bem pequenas podem apresentar maiores possibilidades de desenvolver o processamento auditivo por lidarem com aspectos essenciais para a compreensão dos fenômenos sonoros e seus efeitos. Consequentemente, são aprimoradas as habilidades do processamento auditivo facilitando a aquisição e o desenvolvimento cognitivo e linguístico. Percebe-se ainda escassez de trabalhos neste campo, apesar de pesquisadores, em diversos lugares do mundo, concordarem entre si acerca da importância da música para o desenvolvimento integral da criança, da importância do amadurecimento do processamento auditivo através de estímulos apropriados e da indiscutível interrelação entre as duas áreas. O objetivo do trabalho consistiu em identificar possíveis interrelações entre música e processamento auditivo a partir das experiências musicais de crianças e pré-adolescentes musicalizados, no intuito de descrever e analisar qualitativamente os resultados encontrados. A população da pesquisa foi composta por 31 alunos de musicalização participantes de um projeto de extensão, com idade entre 7 e 12 anos. Os responsáveis pelos mesmos preencheram questionário abordando aspectos e dificuldades relacionados ao desenvolvimento cognitivo, comportamental, linguístico, auditivo, musical e psicossocial de seus filhos além do termo de consentimento. Os dados foram analisados por meio de porcentagem, utilizando gráficos e tabelas para melhor visualização dos resultados. Em relação aos dados cognitivos, as maiores dificuldades encontradas foram nos aspectos de atenção e de compreensão de problemas matemáticos; e em comportamento, as dificuldades maiores foram distração e agitação; na questão sobre possível mudança para “melhor”, percebida após vivência musical, foram apontados os aspectos de atenção, compreensão de tarefas e memorização dos assuntos. De acordo com as possíveis interrelações realizadas entre os aspectos e as respostas, sugere-se que a vivência musical pode propiciar à criança a habilidade em desenvolver a atenção, a memória e a compreensão, além de auxiliá-la a focar em suas atividades e a diminuir a ansiedade.