Transporte rodoviário de passageiros e a organização espacial no estado da Bahia - Souza Filho, José Rodrigues de (2006)
A implantação e desenvolvimento de uma rede de transporte está diretamente ligada a estrutura urbano-regional do território onde se localiza e, da mesma forma, influencia a dinâmica desta organização. O presente estudo analisa a estrutura da rede de transporte rodoviário de passageiros do Estado da Bahia. Inicialmente, é pesquisada a evolução dos transportes na Bahia e no Brasil e a atual dinâmica sócio-econômica estadual. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa documental para cadastrar todas as empresas operadoras, linhas, horários, fluxos de passageiros, etc., e a análise da legislação vigente. Na operacionalização da pesquisa, foi aplicado o método de Green- Carruthers para determinação e hierarquização da rede urbana baiana; na análise topológica dos centros de serviços utilizou-se a teoria dos grafos, determinando suas medidas estruturais e seus índices de acessibilidade (análise matricial); para o transporte interestadual se fez uma análise estatístico-cartográfica dos seus fluxos e ligações, destacando os principais centros baianos. Sucessivamente, correlacionamos as forças de concentração e desconcentração que agem no sistema de transporte baiano com a organização espacial do Estado. Assim, concluímos que este sistema de movimento encontra-se relativamente bem regulamentado tanto em âmbito estadual como federal. Quanto as infra-estruturas de transporte, podemos notar que a presença do estado é predominante e imprescindível nos âmbitos federal, estadual e municipal. A análise da rede urbana expõe, a macrocefalia urbana da Bahia, já verificada em outros estudos, mas aponta igualmente para o papel de centros regionais de grande expressão como Feira de Santana, Itabuna-Ilhéus, Vitória da Conquista, Barreiras, Juazeiro e Teixeira de Freitas, os três últimos, recém constituídos nos limites do Estado. Revelou-se, também, a diferença entre o norte e o sul baiano, sendo o sul bem mais articulado internamente. Da mesma forma, observa-se a diminuição da acessibilidade e conectividade quando se parte do litoral em direção ao interior do Estado. No transporte interestadual constata-se a grande importância da Região Sudeste na atração e dispersão tanto das linhas como dos fluxos de passageiros para com a Bahia. Contudo, as capitais nordestinas, conformam-se, também, em grandes destinos e origens de fluxos para a Bahia. Por fim, se comprovou a profunda relação entre a rede de transporte coletivo de passageiros e a dinâmica da organização espacial no Estado da Bahia.