Tecnologia-cuidativo educacional de apoio ao cuidado de enfermagem para homens trans e pessoas transmasculinas - Santos, João Gabriel da Silva (2024)
Homens trans e pessoas transmasculinas, aquelas pessoas que foram designadas ao nascer como do gênero feminino, mas se identificam enquanto do gênero masculino, sofrem com um processo de invisibilização e marginalização em diversos aspectos da vida, o cuidado em saúde é um desses aspectos. Diante disso, este estudo teve o objetivo de desenvolver uma tecnologia cuidativo-educacional de apoio ao cuidado de enfermagem para pessoas transmasculinas. Trata se de um estudo metodológico, de Inovação Tecnológica, sob o aporte teórico do modelo teórico-conceitual de Tecnologia Cuidativo-Educacional (TCE), constituído em quatro etapas: diagnóstico da realidade, teorização/desenvolvimento, apreciação e desenho final. A partir desse modelo houve a criação de um roteiro de consulta de enfermagem para homens trans e pessoas transmasculinas em hormonização, tal roteiro utilizou como subsídio teórico a Teoria de Enfermagem das Transições de Afaf Meleis. Este estudo está inserido dentro de uma pesquisa maior intitulada "Vivências de homens no cuidado em saúde" que foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) e aprovada com número do CAAE: 11851619.2.0000.5531 e n. 3.313.517. Como resultados principais evidenciou-se as principais demandas em saúde de homens trans e pessoas transmasculinas, extraídas de um banco de dados de entrevistas, e a partir da análise dessas demandas foram construídos os diagnósticos de enfermagem prioritários utilizados no roteiro, a partir do diagnóstico se propôs intervenções e resultados de enfermagem. O roteiro foi construído sendo dividido em cinco componentes: dados de identificação, histórico de enfermagem, diagnósticos, intervenções e resultados de enfermagem. Esse material passou por uma validação de especialista na área. Esse roteiro de consulta é um material que poderá possibilitar uma assistência de enfermagem no cuidado a homens trans e pessoas transmasculinas de qualidade e que respeite as especificidades e singularidades desses sujeitos. O estudo responde aos objetivos identificando demandas de saúde e construindo uma tecnologia cuidativa-educacional de apoio ao cuidado de enfermagem para homens trans e pessoas transmasculinas. O roteiro construído é o primeiro com essa proposta, trazendo uma inovação que irá subsidiar a prática do cuidado em enfermagem a essa população.