Conhecimento ecológico associado ao uso e conservação das sementes tradicionais ou crioulas e variedades locais - ROCHA, ELIANA AGNESE DA (2017)
As variedades locais das plantas cultivadas e as sementes crioulas provenientes destas variedades encontram-se num processo de contínua erosão genética, sendo substituídas por variedades comerciais, geneticamente uniformes e com maiores demandas de insumos. Em nível global e nacional diversas medidas vêm sendo realizadas para conservação das variedades locais, em face seu reconhecimento como importantes componentes da biodiversidade agrícola. Entretanto, diagnósticos recentes apontam diversas demandas e limitações no uso e conservação dessas variedades, fazendo-se necessária uma compreensão maior das questões que envolvem este processo. Esta pesquisa investiga os conhecimentos ecológicos atualmente discutidos relacionados ao uso e conservação de variedades locais e das sementes crioulas. Trata-se de um estudo qualitativo, utilizando como procedimento metodológico a revisão narrativa do conhecimento ecológico contemporâneo presente na literatura científica, bem como a análise de leis e políticas públicas brasileiras que apoiam o uso e a conservação das variedades locais e sementes crioulas. Os resultados sugerem que a manutenção das variedades locais e o fornecimento de seu conjunto de genes são serviços ecossistêmicos que trazem benefícios para agricultores, consumidores e investidores tais como, diminuição dos riscos de pragas e doenças, produtos nutricionais e culturalmente valorizados, menor custo da produção. Esforços são necessários para que estes serviços estejam disponíveis adequadamente e que haja ações para o uso e conservação das variedades locais e produção de sementes crioulas. As intervenções para sensibilização do valor das variedades locais, entre agricultores e a sociedade, são consideradas essenciais neste processo.