Canto coral e performance vocal: contribuições para a formação inicial dirigida a educação básica - Braga, Simone Marques (2014)
Com a aprovação da Lei n. 11.769/2008, que estabelece a obrigatoriedade do conteúdo música na Educação Básica, muitos questionamentos emergem, sobretudo, os que dizem respeito à formação inicial voltada para este espaço, visto que a lacuna das políticas públicas brasileiras influenciou no distanciamento dos profissionais da área com este campo de atuação, ao refletir em iniciativas reduzidas do ensino musical escolar e na falta de propostas e práticas musicais sistematizadas para o seu ensino. Conhecer esta trajetória histórica facilita compreender a inexistência de uma tradição em se ensinar música na escola que reflete na formação inicial dirigida para este espaço, em consonância com a realidade das escolas brasileiras. Sobre esta realidade, que vai desde a estrutura física ao número excessivo de estudantes em sala de aula, o uso da voz cantada, através do canto coral, torna-se uma possibilidade para a prática musical escolar por viabilizar a participação de todos os discentes, ao promover a vivência e a experimentação simultânea de todos. Neste sentido, componentes curriculares de caráter prático musical, pertencentes à matriz curricular dos cursos de licenciatura em música, que tem a voz cantada como principal foco, poderão contribuir com o desenvolvimento de habilidades docentes para a utilização do canto coletivo e da performance escolar. Contudo, é oportuno questionar se os conteúdos desenvolvidos nestes componentes se relacionam com o trabalho a ser desenvolvido por um professor de música na Educação Básica. Com o objetivo de verificar esta relação nos três cursos de licenciatura em música da cidade de Salvador, através de uma abordagem qualitativa, foram entrevistados três professores universitários, responsáveis por estes componentes, três egressos destes cursos, atuantes como professores de música na Educação Básica local, além de analisadas performances vocais produzidas nos respectivos cursos e nas escolas básicas, resultantes da atuaçãodos egressos entrevistados. A base para a análise dos dados coletados foi a concepção de formação inicial defendida por Pérez Gómez (1995). Como resultado, nota-se a importância dos componentes curriculares investigados para o desenvolvimento da formação musical dos futuros professores, as possibilidades para a articulação entre saberes performáticos com saberes musicais, como também oportunidades que não estão sendo exploradas para este fim.