Hidrelétricas e o desmatamento na Amazônia brasileira - André, Abílio Bandeira Fernandes (2018)
Os riscos que as represas hidrelétricas representam são subestimados para as florestas tropicais ao redor do mundo. Acredita-se que as barragens hidrelétricas desmatam além dos limites de sua instalação, mas a extensão desses impactos é incerta e, portanto, negligenciada no licenciamento ambiental. Em 2024, estima-se que o Brasil consumirá 790,4 TWh no ano, 66% a mais que o consumo em 2015, cujo consumo foi de 524,6TWh. Para atender a essa demanda, a opção preferida foi expandir a principal forma de produção de energia no país: barragens hidrelétricas. A Amazônia Legal é a nova fronteira de expansão da exploração dessa fonte. Aqui quantificamos o desmatamento induzido por usinas hidrelétricas e investigamos os aspectos de longo prazo que podem contribuir para esse impacto.