Educação permanente em saúde para implementação da sistematização da assistência de enfermagem em instituição de longa permanência para idosos - Nunes, Amélia Maria Pithon Borges (2023)
A Sistematização da Assistência de Enfermagem normatiza a estrutura do serviço de enfermagem e organiza a assistência prestada à pessoa, família e comunidade. Ela deve estar presente nos serviços de enfermagem, nas instituições de saúde. Para tanto, objetivou-se realizar a Educação Permanente em Saúde para implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem em instituição de longa permanência para idosos, na forma de pesquisa exploratória, qualitativa, do tipo pesquisa-ação. Para isso, foram utilizadas como base legal a resolução do Conselho Federal de Enfermagem nº 358/2009 e, como base teórico-metodológica, a Teoria das Necessidades Humanas Básicas, proposta por Wanda Horta, para apreender conceitos do Ser-cuidado, Ser-cuidador e Ser-enfermagem. Foram realizadas seis oficinas pedagógicas no decorrer de 2022. A presente tese analisa as oficinas pedagógicas enquanto parte do processo de apreensão de conhecimento, conscientização do seu papel pela equipe de enfermagem da instituição de longa permanência para idosos e descreve categorias de significado com base nas falas das participantes através da técnica de análise de conteúdo de Bardin. Dentre as categorias de significado, tem-se: 1. Problematização das participantes quanto ao serviço e equipe de enfermagem: com categorização dos resultados entre pontos positivos e pontos a melhorar do serviço ; 2. Conhecimento da equipe de enfermagem sobre Sistematização da Assistência de Enfermagem e Processo de Enfermagem: elucidando a lacuna de conhecimento sobre esses dois conceitos; 3. A realidade da estruturação do Serviço de Enfermagem da instituição frente ao sugerido pela Sistematização da Assistência de Enfermagem e Processo de Enfermagem: com elaboração da estrutura funcional da Sisitematização da Assistência de Enfermagem na instituição; 4. Tecendo saberes para o desenvolvimento da Sistematização da Assistência de Enfermagem e Processo de Enfermagem através das práticas experienciadas pelas participantes no cuidado de enfermagem em ILPI, que abrangeu, além das impressões das participantes sobre os conhecimentos compartilhados, a elaboração de formulários do Processo de Enfermagem para o serviço. Como considerações finais, tem-se que a Sistematização da Assistência de Enfermagem proporciona o arcabouço científico, pessoal e legal para a organização do serviço de enfermagem em Instituição de Longa Permanência para Idosos e melhoria da assistência de enfermagem prestada aos residentes. Apesar disso, existem barreiras que impedem sua operacionalização nos serviços de enfermagem, como resistência da própria equipe, falta de conhecimento e sobrecarga de trabalho. Ressalta-se, ainda, a necessidade da compreensão da gestão dessas instituições quanto à importância da Sistematização da Assistência de Enfermagem e seus desdobramentos para a qualidade dos serviços de saúde nesse ramo de atividade.