Descrição arquivística da fotografia do arquivo pessoal de Rui Barbosa: informação e memória - Cruz, Joseane Oliveira (2018)
A pesquisa originou-se da percepção e inquietude dos arquivistas e outros profissionais de áreas afins, que atuam com a documentação fotográfica, principalmente, com relação ao processo de descrição, divulgação e recuperação da informação. A documentação fotográfica, embora presente na maioria dos arquivos públicos e privados, ainda é pouco debatida no contexto da descrição arquivística, seja em meio analógico ou digital. A fotografia constitui-se em espécie documental com especificidades próprias, sua descrição é individualizada, mas possui o caráter orgânico em conjuntos documentais. Nesta conjuntura, são adotadas normas e técnicas compatíveis ao princípio básico da arquivologia de respeito aos fundos, que permite a disseminação e o acesso à informação. O objetivo é propor uma discussão sobre o tema, por meio do arquivo pessoal de Rui Barbosa, na série Iconografia no Serviço de Arquivo Histórico e Institucional (SAHI). A documentação fotográfica do citado arquivo, é de interesse para memória individual e social/coletiva. A análise visa compreender o problema da descrição arquivística do documento fotográfico, a partir de revisão teórica e conceitual. Observamos a utilização dos critérios temáticos nos Arquivos, que nem sempre respeitam os princípios arquivísticos da proveniência e ordem original. Nesta investigação foi aplicado um questionário, realizadas entrevistas, visitas in loco e acesso on line ao arquivo pessoal de Rui Barbosa. A documentação fotográfica está identificada, descrita e disponibilizada por meio do sistema fotoWeb, franqueando a consulta e amplo acesso à informação nela contida. A partir desta pesquisa, espera-se contribuir para ampliar os estudos do tema em foco, inserido no âmbito da Ciência da Informação.