Influências geoambientais nas diferentes fitofisionomias nos sítios dunares do Parque das Dunas, Salvador, Bahia Nordeste do Brasil - Barbosa, Maria do Carmo Filardi (2019)
A vegetação do Parque das Dunas, Salvador-Bahia, apresenta uma flora diversificada pertencente às diferentes zonas topográficas e onde existe uma intercomunicação das distintas características biológicas e geológicas. Esse trabalho teve como objetivo principal compreender como os fatores topográficos e edáficos poderiam influenciar na diversidade florística, na distribuição das formações vegetais e nas plantas focais, do sistema dunar do ecossistema de restinga do Parque das Dunas. Para isso, foi traçado 01 transecto perpendicular à linha de praia. Em cada transecto foi implantado (08) oito parcelas de 25x25m distando uma da outra 100m, totalizando 900m. Para a o material botânico, foi feita a coleta dentro das parcelas. Em relação ao material geológico, em cada parcela foi aberta uma trincheira de 1m de largura 60cm de profundidade e onde foram coletados os sedimentos. Os resultados mostram que as famílias Fabaceae, Myrtaceae Rubiaceae e Orchidaceae foram as mais representativas. Sendo a família Fabaceae com uma maior quantidade de espécies em todas as parcelas de estudo. Foram constatadas que, nas parcelas de altimetrias mais baixas, ocorreram menores teores médios de fração de areia mais fina, menores teores de nutrientes como cálcio trocável e fósforo biodisponível e menores adensamentos vegetais com espécies focais quando comparados com as parcelas de altimetrias maiores. Além disso, nessas áreas mais rebaixadas foram constatadas espécies adaptadas aos alagamentos periódicos. Foi constatado também que o pH se apresentou muito ácido, com porcentagem de saturação do alumínio alta o que possibilitou um aumento do alumínio trocável na solução do solo o que proporcionou na maioria das parcelas menor disponibilidade de nutrientes. Portanto, as diferentes topografias determinaram a capacidade de drenagem como também as propriedades físicas e químicas dos sedimentos que compõem os terrenos arenosos do Parque das Dunas. Essas condições contribuíram para influenciar a diversidade e os padrões de distribuição das formações vegetais. Portanto, os resultados apresentados, neste trabalho, confirmam que as condições topográficas e os parâmetros edáficos escolhidos para este estudo funcionam como um filtro selecionando as espécies capazes de se estabelecerem e persistirem sobre determinados habitats específicos.