Eu falo, mas quem me vê? Um estudo de caso sobre as condições de acesso e permanência da pessoa surda no ensino superior federal. - SILVA NETO, MURILLO DA (2022)
Este trabalho, fruto de um Estudo de Caso (EC), analisou condições de acesso e permanência de pessoas surdas na Universidade Federal do Oeste da Bahia – UFOB. O ingresso de pessoas surdas em Universidades Federais tem crescido nos últimos anos e as grandes questões dessa pesquisa investigaram condições desse acesso e da permanência desse público nessas instituições Para a realização desse EC na UFOB, convidei a aluna surda Gilvana Gomes Pimentel para que pudéssemos dialogar sobre as suas experiências como estudante universitária no sentido de compreender a sua trajetória acadêmica no interior do Estado da Bahia, identificando as dificuldades por ela enfrentadas, bem como as estratégias utilizadas para superar os desafios de ser estudante surda numa Universidade Federal regular. Além disso, foi realizado um estudo bibliográfico sobre o tema da pesquisa, bem como uma análise documental sobre as Leis, Decretos e Normativas que dizem respeito à Inclusão. A justificativa dessa pesquisa se dá em dois âmbitos: educacional e social. Educacional porque é imperioso que se façam cumprir as Leis que se remetem à Educação Inclusiva no território nacional e social, porque é preciso que se reflita sobre as perspectivas da inclusão das pessoas surdas na sociedade. A pesquisa está referenciada pelo aporte teórico da Inclusão, das Políticas Públicas de Inclusão, da Linguística Aplicada e do Letramento. Seus objetivos foram: avaliar as condições de acesso e acessibilidade promovidas pelas políticas públicas de inclusão aos sujeitos surdos no Ensino Superior Federal; descrever as principais barreiras encontradas pelas pessoas surdas em seu próprio processo formativo, identificando as estratégias utilizadas por elas para permanecerem nas Universidades Federais; identificar e analisar a(s) contribuição(ões) do Núcleo de Acessibilidade e Inclusão (NAI) na implementação de políticas internas direcionadas às pessoas surdas na Universidade Federal do Oeste da Bahia; avaliar as condições de permanência das pessoas surdas nessa modalidade de ensino; propor um Plano de Ações para Acolhimento e Permanência da Pessoa Surda na UFOB. O estudo revelou os principais problemas que Gilvana encontrou nesse cenário e traçou algumas estratégias para a minimização ou superação desses problemas. Como contribuição, propus um Plano de Ações para Acolhimento e Permanência de Pessoas Surdas na UFOB.