Histórias ao pé do Morro: um estudo da oralidade e performance dos narradores do Morro Alto, comunidade rural, Bocaiúva-MG - Durães, Nelcira Aparecida (2011)
Este é o estudo da oralidade e da performance dos moradores da comunidade rural Morro Alto, situada no município de Bocaiúva-MG. O trabalho de campo foi realizado na comunidade, no período de novembro 2010 a fevereiro de 2011, com o intuito de ouvir e registrar em vídeo e em áudio as histórias de vida, sobre fatos e pessoas conhecidas ou que viveram no lugar. A partir da convivência com os sujeitos, idosos, moradores da zona rural registrei também os modos de vida, saberes e fazeres da comunidade. Após a realização do trabalho de campo, utilizei-me dos registros e da observação local, para análise do conteúdo das narrativas e da performance dos narradores durante o evento. Neste sentido, valeu-me também os aportes teóricos e a convivência anterior com a comunidade. Diante disso, posso afirmar que as narrativas orais expressam a história coletiva e individual dos sujeitos. Em suas performances eles nos apresentam as suas singularidades, expressas nos gestos, na fala, na postura, que também tem uma relação com o contexto em que vivem.