Fotodegradação de espécies cianídricas em água de manipueira com produção simultânea de combustíveis empregando fotocatalisadores do tipo TiO2.Nix.NiO - Santos, Klebson Souza (2019)
Várias tecnologias avançadas estão sendo desenvolvidas para o tratamento de efluentes contaminantes. Dentro desse contexto, o presente trabalho teve como foco o desenvolvimento de um sistema fotocatalítico capaz de tratar a água de manipueira, efluente da produção da farinha de mandioca, rico em espécies cianídricas e outros compostos orgânicos, com vistas a redução da carga poluente e ao mesmo tempo, recuperação de parte da energia da biomassa remanescente do beneficiamento do tubérculo. Esse estudo envolveu a síntese de TiO2 com adição de níquel pelo método sol-gel, empregando diferentes concentrações de Ni, seguido de tratamento térmico em atmosfera oxidante e oxidante/redutora. Os materiais preparados foram caracterizados por técnicas de difratometria de raios X, microscopia eletrônica de varredura e, posteriormente, empregados como fotocatalisadores no tratamento fotocatalítico da água de manipueira em um reator de bancada e atmosfera de argônio, irradiado com luz de  > 370 nm. Os resultados obtidos após tratamento fotocatalítico por 5 horas demonstram redução na concentração de espécies cianídricas de 8,93 mg L-1 de cianeto total para 5,18 mg L-1 quando tratado com o TiO2 puro e 0,19 mg L 1 quando tratada com O-Ni(15%)TiO2 (amostra obtida com 15% (mol/mol) de Ni seguido de tratamento térmico em atmosfera oxidante). O monitoramento feito por cromatografia gasosa com detectores TCD e FID, possibilitou a detecção de gases produtos de degradação das espécies cianídricas e matéria orgânica, com a presença de hidrogênio molecular, eteno e nitrogênio molecular. A produção de hidrogênio oscilou na faixa de 2,0761 µmol g-1 h-1 com o uso do TiO2 dopado com 15% (mol/mol) de Ni reduzido com hidrogênio e de 0,0985 µmol g-1 h -1 para o dióxido de titânio puro. Já a taxa de produção de eteno esteve na faixa de 0,0667 a 1,029 µmol g-1 h -1, para os materiais dopados com níquel em diferentes concentrações, não sendo detectada a produção desse gás quando TiO2 puro foi usado.