Proposição de valores de background para solos e depósitos sedimentares da zona não saturada do Polo Industrial de Camaçari.I - Oliveira, Gabriela Santos (2025)
Este estudo estabelece valores de background para parâmetros inorgânicos em solos e depósitos sedimentares da zona não saturada do Polo Industrial de Camaçari (PIC), Brasil. Áreas de referência foram selecionadas para representar condições naturais e sondagens geológicas subsidiaram a elaboração de um modelo conceitual regional para a geologia, relevo e hidrogeologia da área, orientando o plano de amostragem que incluiu sedimentos das formações Marizal e Barreiras. Após a análise química das amostras e a avaliação estatística dos resultados, os parâmetros foram classificados em três grupos: (1) parâmetros com pelo menos cinco detecções, cujos valores de background foram calculados pelo UTL95-95 para; (2) parâmetros com uma a cinco detecções, cujos valores de background foram definidos pelos valores máximos detectados; e (3) parâmetros não detectados, cujos valores de background foram definidos como inferiores ao limite de detecção (LD). A seguir apresentam-se os valores de background para o Grupo 1: Al - 7308 mg/kg, As -31,57 mg/kg, Ba - 2,47 mg/kg, Ca - 91 mg/kg, Cr - 10,9 mg/kg, Cu - 14 mg/kg, Fe - 78.194 mg/kg, Hg - 0,11 mg/kg, Mg - 181 mg/kg, Mn - 26,76 mg/kg, Mo - 9,12 mg/kg, Na - 31,83 mg/kg, Ti - 178,4 mg/kg, V - 67,38 mg/kg, Zn - 21,11 mg/kg, Brometo - 2,47 mg/kg, Sulfato - 18,83 mg/kg, Sulfito - 70 mg/kg. Esses valores fornecem uma base para monitoramento ambiental, identificação de impactos industriais, avaliação de risco à saúde humana, e planos de intervenção em áreas contaminadas do PIC. Além disso, são ferramentas para subsidiar licenciamento ambiental, fiscalização e políticas públicas para o gerenciamento ambiental do PIC. A abordagem metodológica aplicada pode ser replicada em outras regiões industriais, contribuindo para o avanço científico na determinação de valores de background e na gestão de áreas contaminadas no Brasil e no mundo.