“Fazendo os corres” no Cuca Jangurussu: noções e práticas de redução de riscos e danos relacionados ao uso de drogas entre jovens da periferia de Fortaleza (CE) - Alcantara, Jaína Linhares (2021)
Esta pesquisa situa a problemática presente na mediação das ações denominadas de redução de danos entre uma equipe de educadoras/es sociais ligadas à Diretoria de Promoção de Direitos Humanos do Cuca Jangurussu (equipamento público direcionado a possibilitar e potencializar o acesso de jovens a cultura, arte, ciência, esporte e lazer localizado no Jangurussu, um bairro de Fortaleza no Ceará, Brasil), o Nuced (Núcleo de Estudos sobre Drogas do Departamento de Psicologia da Universidade Federal do Ceará) e jovens beneficiárias/os das políticas públicas executadas pelo/no Cuca referente a implantação das chamadas ações de redução de danos. A rede de interlocutoras/es se tornou central para a pesquisa e foi acompanhando-as/os que o argumento do trabalho se fez. A compreensão vinda das Ciências Sociais nos estudos sobre usos de psicoativos e seus cruzamentos com a saúde coletiva e as políticas públicas são meus referenciais para observar, analisar e propor ações voltadas à redução de danos entre os jovens pauperizados que vivem em contextos urbanos periféricos. Relatei como se realizaram e como foram apropriadas por eles as ações e intervenções de redução de riscos e danos, a partir das perspectivas identitária, étnica e socioeconômica. Procedi também a análises situacionais sobre o modo como foram planejadas, realizadas e apropriadas estas ações e estratégias de redução de riscos e danos, com vista a garantir o direito ao uso do próprio corpo para os jovens negras/os e mestiças/os moradoras no bairro periférico onde o Cuca atuou. Aproximei-me do lócus entendido como o campo de pesquisa central da presente tese a partir de ações provocadas pelo Nuced. Enquanto voluntária do Núcleo, juntei-me a jovens e a moradores/as daquela região, e incorporei ao trabalho as suas narrativas, suas trajetórias e histórias de vida, aqui, mais especificamente, a partir dos relatos de uma jovem e um jovem, então ligados a cursos universitários (graduação e pós-graduação), pois se mostraram fortes ativistas neste território. A noção de redução de riscos e danos (re)estabelecida neste campo de pesquisa se espraiou por aspectos contextuais em que fatores jurídicos, sociais e políticos se sobrepuseram aos fisiológicos, em termos de importância dada ao cuidado nos discursos e nas práticas daqueles jovens. Como um resultado, a pesquisa nos ajuda a situar como as ações e estratégias de redução de riscos e danos para o uso de psicoativos ofertadas pelo Estado são transformadas criativamente por esta fração da população jovem moradora de uma periferia de Fortaleza.