Educação Permanente para a atenção pré-natal: percepção das enfermeiras no contexto da Estratégia Saúde da Família em um município da Bahia. - Sant’ana, Elânia Sirley de Oliveira Moraes (2021)
Objetivo: Analisar a percepção de enfermeiras da Estratégia Saúde da Família em relação às ações de Educação Permanente para a atenção pré-natal desenvolvidas no município de Itaberaba/Bahia. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa. Foram convidados a participar deste estudo as/os 17 enfermeiras da Estratégia de Saúde da Família de Itaberaba que participaram das atividades de educação permanente em saúde com vistas a qualificação da atenção ao Pré-Natal, desenvolvidas nos anos de 2018 e 2019, dos quais 16 aceitaram o convite. As estratégias para coleta de dados foram utilizadas: a análise documental, questionário através do Google Forms e a realização de grupo focal. Foram respeitados os aspectos éticos, conforme as recomendações constantes na Resolução Nº 466 do Conselho Nacional de Saúde. Os dados coletados foram organizados com base na análise de conteúdo. Resultados: Com análise de dados emergiram as seguintes etapas: Caracterização dos sujeitos da pesquisa; Ações de educação permanente para a atenção pré-natal desenvolvidas junto às enfermeiras das equipes de saúde da família no período de 2018 a 2019; Concepção de educação permanente em saúde; Influência da EPS na prática profissional; Educação permanente em saúde e melhoria da atenção pré-natal. Considerações finais: Cabe destaque a importância de refletir sobre o trabalho da enfermeira, já que essa categoria representa a maior força de trabalho na área da saúde em nosso país nos últimos anos. Assim como, a experiência desse trabalho, mostrou-se com potencial de multiplicação para outros municípios, como forma de reverter os graves problemas na saúde das gestantes e recém nascidos em virtude de uma assistência materno infantil de baixa qualidade.