Debate sobre o ambiente de negócios: alternativas para inserir o Brasil nas cadeias globais de valor (CGV) - Souza, Daniel Pereira Lima (2018)
O objetivo desta dissertação é analisar, com base na contribuição de diferentes pesquisadores, a relação existente entre ambiente de negócios e desenvolvimento econômico no Brasil. Indicadores de ambiente de negócios (Doing Business) são, anualmente, disponibilizados pelo Banco Mundial. Argumenta-se que a melhora destes indicadores, ao possibilitar que empresas e instituições atuem sustentavelmente e promovam o aumento da produtividade e competitividade da nação, poderia resultar na formação de uma economia mais competitiva e, portanto, propícia a uma inserção favorável nas cadeias globais de valor (CGV). Com isso, seria possível absorver maior volume de capitais e acompanhar a trajetória de desenvolvimento tecnológico mundial. Supõe-se que, políticas econômicas que melhoram o ambiente de negócios poderiam resultar em acréscimos na eficiência produtiva e desenvolvimento de setores de alto conteúdo cientifico e tecnológico, irradiando, assim, ganhos de produtividade para os demais setores e gerando as externalidades positivas necessárias para o desenvolvimento econômico do país. Este trabalho é de caráter explanatório, com estudos de múltiplas variáveis. Para tanto, utilizar-se-á um método analítico e descritivo, recorrendo à teoria dos custos de transações para a análise. Os resultados alcançados apontam que o ambiente de negócios poderia promover acréscimos na produtividade e competitividade país, aprimorar sua inserção nas cadeias globais de valor e, consequentemente, melhorar padrão o desenvolvimento econômico da economia brasileira.