Um framework baseado em Fog Computing para redução de dados em um sistema de detecção de tráfego para VANETs - Maia, Adriano Humberto de Oliveira (2023)
Com o crescimento da quantidade de veículos no mundo nos últimos anos, se tornou necessária a adoção de tecnologias para lidar com as consequências que esse volume veicular pode gerar para as grandes cidades, como o aumento dos congestionamento nas rodovias. As redes veiculares Ad-Hoc (VANETs) se apresentam como uma tecnologia promissora nesse cenário, auxiliando na formação de redes veiculares capazes de interconectar veículos e infraestrutura para entender e lidar com congestionamento de veículos. Considerando isso, a quantidade de dados gerados por esse ambiente aumenta na proporção que o número de veículos nas vias cresce. Consequentemente, o envio dos dados do ambiente veicular para a estrutura que identifica o congestionamento pode ser cada vez mais oneroso no ponto de vista de utilização de rede, podendo gerar sobrecargas e aumento da latência e dificultando a tomada de decisão rápida. Dessa forma, propomos neste trabalho, a construção de um Framework que visa identificar congestionamento de veículos, com uma abordagem para reduzir, na camada de névoa, os dados gerados por uma VANET e depois enviar para a nuvem somente os dados mais relevantes para tomada de decisão. Além da detecção de congestionamento, com os dados históricos em formato de séries temporais realizamos, a previsão de congestionamento utilizando ARIMA. Para trabalhar com a redução dos dados, o Framework utiliza algoritmos de amostragem simples e técnicas de agrupamento (DBSCAN e XMEANS). Os resultados mostraram que, a utilização de algoritmos de agrupamento nesse Framework alcançaram um nível significativo de acurácia na detecção de congestionamento de tráfego em conjunto com uma redução acentuada do uso de rede em comparação com o algoritmo Baseline.