Identificação da Adulteração de Álcool Combustível Por Adição de Água Usando Led Infravermelho - Ponte, Valmara Silveira (2015)
Sendo a lei de Beer-Lambert uma relação empírica entre a absorção de luz e as propriedades do material atravessado por ela, utilizou-se a característica de absorção do infravermelho na água para identificar e quantificar a adulteração do álcool etílico hidratado combustível com esta substância. No equipamento construído fez-se passar luz de LED com 1300nm (NIR) por amostras de alcoóis combustíveis que poderiam conter adulterações com água, do lado oposto ao LED colocou-se um detector de luz sintonizado nesta faixa de emissão ligado a um multímetro, assim, foi possível relacionar a intensidade de luz que chega ao detector com a porcentagem de água na amostra. Para comprovar que existe esta relação e mostrar como essas duas grandezas se relacionam, foi feita uma calibração usando Álcool Etílico PA (Puro Analítico) adulterando-o de forma controlada e fazendo medidas discretas. Dessa forma verificou-se que a relação Tensão versus Porcentagem de Adulteração apresenta um comportamento de decaimento exponencial. O mesmo comportamento pôde ser observado com amostras de Álcool Etílico Hidratado Combustível (AEHC) de dez diferentes postos, adulterados de forma contínua por meio de um deslocador linear, possibilitando uma tomada de dados simultânea à injeção de água. Com massa e volume medidos, calculou-se a densidade dessas amostras para que, com uma tabela alcoolométrica, fosse possível chegar aos valores de percentagem volumétrica de água contida em cada uma delas e assim, definir um modelo matemático para identificar essa percentagem utilizando o equipamento desenvolvido. Os resultados obtidos foram satisfatórios em sete de nove amostras finais, para quatro sígmas dos erros da medida pelo método do infravermelho (Einf = 1,6%) e pelo método da densidade (Edens = 0,5%). Foi possível então, considerar o método de transmissão de infravermelho como uma nova alternativa para identificar e quantificar este tipo de adulteração